RANCANG-BANGUN ALAT FINGERPRINT PRESENSI SECURITY MENGGUNAKAN BASIS KOMUNIKASI BLUETOOTH - Achmad Komarudin (Politeknik Negeri Malang, 2019)
Kajian perancangan dan pembuatan presensi security menggunakan RTC (Real Time Clock) dan Fingerprint yang terkoneksi dengan Bluetooth dilakukan pada penelitian ini sebagai solusi agar security tetap mengontrol keamanan wilayahnya meskipun dalam situasi malam hari. Prinsip kerja alat, ketika buzzer aktif dan security melakukan presensi dengan meletakkan jari pada sensor fingerprint, selanjutnya data diproses oleh arduino UNO dan akan ditampilkan pada serial monitor arduino ide. Jika ID user sesuai dengan database maka pada LCD akan ditampilkan waktu dan keterangan HADIR dan jika ID user tidak sesuai maka akan ditampilkan keterangan ERROR. Hasil pengujian sistem alat security control akan dikaji kinerja kemampuan komunikasi Bluetooth dalam mengirim data ke komputer server secara bersamaan antara security 1 dan security 2 pada setiap 2 menit sekali untuk mematikan buzzer. Selanjutnya data akan dikirimkan menggunakan Bluetooth ke komputer server.