STABILISASI PADA DOUBLE INVERTED PENDULUM MENGGUNAKAN METODE LQR - BAT ALGORTHM - Achmad Komarudin; Mas Nurul Achmadiah; Leonardo Kamajaya (Politeknik Negeri Malang, 2018)
Sistem double inverted pendulum digunakan untuk mengkaji metodekontrol dari sistem nonlinear yang kompleks. Pada sistem tersebutditemukan tiga permasalahan, yaitu swing-up, stabilisasi, dan tracking.Pada penelitian ini digunakan metode LQR-Bat Algorithm untukmengoptimasi kestabilan pada sebuah double inverted pendulum. Hasilpenelitian menunjukkan penggunaan Bat Algorithm pada metode LQRdapat menyelesaikan permasalahan stabilisasi. Pada iterasi ke 300-400terjadi pengurangan nilai fitness yang menghasilkan fungsi SSE bernilaisemakin kecil.