PEMBUATAN DAN ANALISIS PEMBACAAN SENSOR KARBON DIOKSIDA PADA GAS ANALYZER TERHADAP VARIASI BAHAN BAKAR BERBASIS APLIKASI ANDROID - Mira Esculenta Martawati; Hanny Hardiyana (Politeknik Negeri Malang, 2017)
Semakin meningkatnya aktivitas manusia, kebutuhan akan kendaraan bermotor semakin bertambah. Semakin bertambahnya jumlah kendaraan, maka akan berdampak buruk bagi lingkungan karena emisi gas buang yang dihasilkan oleh kendaraan. Terdapat gas gas yang berbahaya seperti CO, HC, CO2, Pb, dan lain lain semakin menguatkannya alat pendeteksi kadar emisi gas buang. Pengadaan alat uji emisi ini sangat mahal dan biaya perawatan yang juga mahal. Maka dari itu dibutuhkan alat uji emisi gas buang yang dapat mengatasi masalah tersebut.Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh jenis bahan bakar, dan variasi putaran mesin terhadap hasil emisi gas buang karbon dioksida.Untuk memperoleh data dilakukan pengujian emisi gas buang kendaraan menggunakan alat standar, dengan memvariasikan bahan bakar dari jenis pertalite, pertamax, pertamax plus dan putaran mesin dari idle sampai 5000 RPM.Metode penelitian yang digunakan untuk mengolah data menggunakan Two Way ANOVA untuk mengambil keputusan analisa data.Two Way Anova adalah salah satu uji komparatif yang digunakan untuk menguji perbedaan rata rata data lebih dari dua kelompok. Dengan syarat harus memiliki dua variabel independent, dan variabel terikat. Dalam peneltian ini digunakan aplikasi Ms. Excel untuk menganalisis data.Hasil dari penelitian ini menunjukkan H0 ditolak dan H1 diterima, maka ada pengaruh variasi bahan bakar dan putaran mesin terhadap pembacaan sensor gas karbon dioksida pada alat standar. Dan keakuratan sensor gas karbon dioksida adalah mampu membaca kadar gas karbon dioksida sekitar 350 -10000 ppm atau 0,035 % - 1 %. Jadi sensor tidak bisa membaca kadar karbon dioksida lebih dari 10.000 ppm.. When human activity increases, the need for vehicles is also increasing. The increasing number of vehicles, will be bad for the environtment because due to exhaust emissions produced by vehicles. There are dangerous gases such as CO, HC, CO2, Pb and others strengthening the need for exhaust gas emission detector.The procurement of these emission test kits and the maintenance cost is very expensive. Therefore, it is required exhaust gas analyzer that can overcome the problem.The purpose of the study is to examine the effect of variation type of fuel, and the engine rotation on carbon dioxide emissions. To obtain the data, the vehicle emissions test is done by standart tool, by vary the fuel of type, use pertalite, pertamax and pertamax plus and engine rpm from idle until 5000 rpm.The method in this study use Two Way ANOVA to take decision of data analysis.Two Way Anova is one comparative test used to test the mean difference in data over two groups. It is required to have two independent variables and the dependent variable. The study useMs. Excel to analyze data.The result of this study are H0 is rejected and H1 accepted, so there are influence of fuel variation and engine rpm to the reading of carbon dioxide sensor on standart tool. And the accuracy of the sensor is capable to sense gas levels around 350 until 10000 ppm or 0,035% until 1%. The gas sensor is not capable to read carbon dioxide level more than 10.000 ppm.