Implementasi fuzzy weighted product penyusunan aksi rehabilitasi rekonstruksi pasca bencana berbasis decision support system dynamic - Agung Teguh Almais; Fatchurrohman Fatchurrohman; Khadijah Fahmi Hayati Holle (Politeknik Negeri Malang, 2020)
Penyusunan aksi rehabilitasi rekonstruksi pasca bencana alam dilakukan untuk mengetahui jenis kerusakan dan besarnya kerugian pasca bencana alam yang harus ditanggung pemerintah. Agar jenis kerusakan dan besarnya kerugian pasca bencana alam sesuai data yang dilapangan maka dilakukan penelitian yang mengimplementasikan Decision Support System Dynamic (DSSD) dengan metode Fuzzy-Weighted Product (F-WP). Hasil dari pengujian menghasilkan tiga jenis data yang berbeda yaitu data uji yang sama dengan data pola, data uji yang tidak sama dengan data pola, dan data uji yang tidak bisa diterpakan untuk pengujian. Masing-masing jenis data uji tersebut memilik prosentase yaitu 73% data uji yang sama dengan data pola, 22% data uji yang tidak sama dengan data pola, dan 5% merupakan data yang tidak dapat digunakan sebagai data uji. Dari hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa metode Fuzzy-Weighted Product (F-WP) dapat diterapkan pada Decision Support System Dynamic (DSSD) untuk membantu surveyor dalam melakukan penyusunan aksi rehabilitasi rekonstruksi pasca bencana alam. Preparation of rehabilitation reconstruction actions after natural disasters is carried out to determine the types of damage and the number of losses after natural disasters that must be borne by the government. So that the type of damage and the magnitude of losses after natural disasters match the data in the field, a study is carried out that implements a Decision Support System Dynamic (DSSD) with the Fuzzy-Weighted Product (F-WP) method. The results of tests produce three types of data that are different, namely the same test data with pattern data, test data that are not the same as pattern data, and test data that cannot be applied for testing. Each type of test data has a percentage that is 73% of the same test data like the pattern data, 22% of the test data are not the same as the pattern data, and 5% are data that cannot be used as test data. From the test results it can be concluded that the Fuzzy-Weighted Product (F-WP) method can be applied to the Decision Support System Dynamic (DSSD) to assist surveyors in carrying out the rehabilitation reconstruction actions after natural disasters.