Pengaruh Tegangan Kerja Terhadap Spektrum Frekuensi Gelombang Arus Bocor Pada Isolator Keramik - Awan Setiawan; Imron Ridzki; Priya Surya (Politeknik Negeri Malang, 2020)
Penyaluran energi listrik pada jaringan PT PLN PERSERO khususnya pada jaringan distribusi sering mengalami kegagalan yang disebabkan arus bocor pada isolator keramik. Intensitas kerusakan disebabkab oleh polutan debu yang menempel pada permukaan isolator, ditambah pula dengan kelembaban udara yang ada di daerah tropis seperti Indonesia. Hal ini secara kumulatif, menyebabkan flashover pada permukaan isolator dan menyebabkan kegagalan penyaluran energy listrik pada jaringan. Pengaplikasian Silicon Rubber sebagai bahan pelapis isolator dapat mengurangi polutan debu yang menempel pada permukaan, hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter tegangan akan berpengaruh juga pada besarnya arus bocor yang mengalir pada permukaan isolator. Semakin tinggi tegangan kerja akan memperbesar nilai RMS arus bocor yang mengalir. Terukur pada level tegangan 20 kV arus bocor yang terukur memiliki RMS sebesar 0,0432 A dengan THD sebesar 15,76 % dengan beda fasa arus bocor terhadap tegangan sumber bersifat leading hampir mendekati α = 900. Distribution of electricity in PT PLN PERSERO network, especially in distribution networks often fails due to leakage current in ceramic insulation. The intensity of damage caused by dust pollutants that are attached to the insulation surface, coupled with the humidity of the air in tropical areas such as Indonesia. This cumulatively causes flashover on the insulation surface and causes failure of electricity distribution to the network. The use of Silicon Rubber as an insulating coating can reduce the amount of dust contaminated on the surface, the results show that the voltage parameter will also affect the amount of leakage current flowing to the insulation surface. Higher working voltage will increase the current RMS leakage value. Measured at a voltage level of 20 kV the current leakage was RMS 0.0432 A with THD of 15.76%, phase difference of leakage current to leading source voltage is almost close to α = 900.