Rancang Bangun Sistem Keamanan Loker dengan Menggunakan Fingerprint - Herwandi Herwandi (Politeknik Negeri Malang, 2017)
Sistem keamanan loker untuk menyimpan barang agar lebih praktis penggunaannya yaitu dibuat dengan menggunakan Fingerprint. Keuntungan menggunakan Fingerprint ini adalah mempermudah dalam penggunaan loker yaitu pada saat membuka dan menutup pintu loker. Sistem kerja dari alat ini adalah dengan men-scan sidik jari pada sensor Finger Print. Data sidik jari hasil scan tersebut akan diproses pada data base yang terdapat pada komputer, setelah itu data dikirim ke mikrokontroller untuk menggontrol dari masing-masing selenoid elektrik. Selenoid elektrik berfungsi untuk mengunci pintu yang ada pada setiap loker. Dalam penelitian ini, keuntungan pengaman loker dengan menggunakan Fingerprint yaitu: (1) pengguna loker dapat dengan mudah mengoperasikan loker yaitu pada waktu membuka dan menutup loker. (2) Loker menjadi lebih aman, karena cara membuka loker menggunakan salah satu sidik jari pemilik loker. Dengan menggunakan sidik jari pemilik loker, maka orang lain tidak akan bisa membuka loker. Sehingga kunci pintu tidak mudah dibobol, karena sudah dikontrol oleh mikrokontroller. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengaman loker ini bekerja sesuai dengan yang direncanakan yaitu: loker 1 bisa dibuka dengan ibu jari, loker 2 dengan jari telunjuk, loker 3 dengan jari tengah dan loker 4 dengan jari kelingking. Tegangan selenoid loker pada waktu loker terbuka = 12V, sedangkan pada waktu loker tertutup = 0 Volt, arus yang mengalir 0.24A. Tegangan limit switch pada waktu tertutup =0V, waktu terbuka = 5V dan arus yang mengalir = 0.23A.