SISTEM TELEKONTROLTELEMONITORING DAN ORIENTASI PADA ROBOT INSPEKSI GORONGGORONG MENGGUNAKAN RAZOR ARDUIMU 9 DOF - Achmad Komarudin; Mas Nurul Ahmadiyah; Leonardo Kamajaya (Politeknik Negeri Malang, 2017)
Seiring dengan meningkatnya pembangunan nasional di Indonesia,banyak hal positif yang tercipta dari pembangunan tersebut. Selain itu,muncul pula hal negatif dari pembangunan tersebut, salah satunya adalah kurangnya tempat untuk meningkatkan daya resap, sehingga menimbulkan genangan air. Untuk mengatasi hal tersebut, dibangunlah gorong-gorong yang berfungsi untuk mengatasi genangan air.Pemantauan gorong gorong secara manual akan memakan banyak waktu serta biaya yang cukup besar. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem telemonitoring, telekontrol dan orientasi pada robot untuk menginspeksi gorong-gorong jarak jauh. Penelitian ini menggunakan metode algoritma DCM untuk pengolahan data sensor IMU. Hasil penelitian ini menunjukkan komunikasi robot dengan user via wireless dapat dilakukan sejauh 20 meter dengan tingkat kehandalan 100%. Selain itu, penggunaan algoritma DCM dari sensor IMU menghasilkan error selisih tidak lebih dari 2 derajat dibandingkan dengan hasil pengujian manual. Along with the increase of national development in Indonesia, many positive things created from the development. In addition, there are also negative things from the development, one of which is the lack of places to increase the absorption capacity, causing stagnant water. The solution is built culverts that serve to overcome the puddle of water. Manually monitoring the culvert will take a lot of time and considerable cost. In this study designed a telemonitoring system, telecontrol and orientation on the robot to inspect the long-distance culvert. This research uses DCM algorithm method for IMU sensor data processing. The results of this study show that robot communication with the user via wireless can be done as far as 20 meters with 100% reliability level. In addition, the use of the DCM algorithm from the IMU sensor results in an error difference of no more than 2 degrees compared with manual test results.