Smart Food Box untuk penunggu pasien di rumah sakit - Putri Elfa Mas`udia; Bima Eka Samudra; Begum Nabiila; Lis Diana Mustafa; Mochammad Sarosa (Politeknik Negeri Malang, 2020)
Saat ini banyak etalase tempat penyimpanan makanan yang diletakkan di rumah sakit maupun di masjid/mushola dengan tujuan berbagi makanan. Tempat penyimpanan makanan (food box) dapat diisi oleh siapapun (sukarelawan) dan dapat digunakan oleh siapapun. Permasalahan yang sering terjadi adalah tempat penyimpanan makanan ini seringkali dalam keadaan kosong, hal ini dikarenakan sukarelawan kesulitan dalam mendapatkan informasi stok makanan yang tersedia didalam box. Selain itu sukarelawan kesulitan dalam hal pemesanan makanan ke warung dan pendistribusian makanan. Maka dari itu, pada penelitian ini dirancang alat Smart Food Box yang dapat memonitoring ketersediaan stok makanan dalam box yang dapat diakses melalui smartphone. Studi kasus yang diambil adalah untuk penunggu pasien di rumah sakit. Smart Food Box pada penelitian ini menggunakan sensor ultrasonik untuk mengetahui level ketinggian dan sensor Load cell sebagai pendeteksi nilai berat dalam box tersebut. Untuk monitoring jarak jauh menggunakan mikrokontroller Arduino ESP 32 berbasis IoT (Internet of Things). Selain itu akan dibuat suatu aplikasi yang dapat dipergunakan oleh sukarelawan dalam pemesanan makanan ke warung terdekat dan pendistribusisan makanan akan diantar langsung oleh pihak warung ke Smart Food Box yang berada di rumah sakit. Dari hasil pengujian Smart Food Box didapatkan bahwa aplikasi berjalan sesuai tujuan, yaitu perubahan nilai yang dibaca oleh sensor dapat ditampilkan dengan baik di aplikasi sesuai dengan jumlah makanan yang dimasukkan maupun diambil dari Smart Food Box. A food box is a box that can be used to share food with others. Volunteers usually fill the box with food, and other people who need food can get the food without any fees. The food box usually could be found at the mosque, hospital, and any other public facilities. But, the lack of information on food stock provided to the volunteers, sometimes makes the volunteers do not have enough information on when they must refill the box. This research aims to provide a Smart Food Box prototype that can monitor the food stock in the box automatically. Further, food stock information is accessible through smartphones. For the case study, the Smart Food Box is placed at a hospital. This Smart Food Box uses an ultrasonic sensor to get the height level of food inside the box and the load cell sensor to detect the weight of the food inside. And IoT (Internet of Things) based on Arduino ESP 32 microcontroller is used to monitor the box remotely. A mobile application is also developed for volunteers to order food directly to the food shop. The ordered food will be directly sent by the food shop to the Smart Food Box. The Smart Food Box has been tested and it shows good performance. The sensors can gather information on food stock, and the mobile application can show the information to the volunteers accurately.