Analisis stabilitas tegangan pengisian baterai terhadap putaran kincir angin pada pembangkit listrik tenaga angin - Mira Esculenta Martawati (Politeknik Negeri Malang, 2020)
Pembangkit energi alternatif Saat ini semakin meningkat dikarenakan berkaitan dengan semakin banyaknya kebutuhan pasar akan energi. Ada beberapa pembangkit energi alternatif yang sudah mulai dibangun antara lain pembangkit listrik tenaga angin. Pada umumnya pembangkit listrik tenaga angin didirikan di daerah pesisir pantai atau di daerah yang miliki yang menghasilkan banyak angin. Dalam membangun pembangkit listrik tenaga angin dibutuhkan banyak perhitungan yang matang supaya didapatkan desain yang sesederhana mungkin dengan biaya yang seminim mungkin akan tetapi dapat menghasilkan daya yang maksimal, sehingga dapat mengurangi pemborosan energi dan dapat memanfaatkan tenaga angin yang tersedia pada alam sekitarnya semaksimal mungkin dan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar. Pembuatan simulasi turbin angin dapat dilakukan dengan menggunakan simulasi simulink pada matlab. Hasil dari simulasi dan analisa data adalah terdapat perbedaan pengaruh antara variasi pitch angle dan kecepatan turbin terhadap daya keluaran dan nilai tegangan , karena nilai p-value < 0,05 dan membuktikan bahwa H0 dinyatakan ditolak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa semakin besar pitch angle maka kecepatan turbin terhadap daya keluaran dan tegangan yang dihasilkan juga akan semakin besar Alternative energy generation is increasing as it relates to the growing number of energy market needs. There are several alternative energy plants that have begun to be built, such as wind power plants. In general, wind power plants are established in coastal areas or in areas that have produced a lot of wind. In building wind power plants needed a lot of mature calculations so that the design is as simple as possible with a minimal cost possible but can produce maximum power, so as to reduce energy waste and can utilize the wind power available in the surrounding nature as much as possible and can be utilized by the surrounding community. The manufacture of simulation of wind turbine can be done using simulink simulation in MATLAB. The result of the simulation and data analysis is the difference in influence between the variation of pitch angle and the speed of the turbine to the output power and the voltage value, due to the P-value value of < 0.05 and proving that the H0 declared rejected. The result of this study shows that the greater the pitch angle then the turbine speed to the output power and the resulting voltage will also be greater