Pengujian power supply swicthing komputer 12 volt di laboratorium Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang - Imam Saukani; Rina Triturani (Politeknik Negeri Malang, 2022)
ABSTRAK Sumber tegangan (power supply ) sangat dibutuhkan dalam kegiatan praktikum di pembelajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat, sehingga ketersediaanya sangat diperlukan, sehingga diperlukan alternatif lain untuk menambah ketersediannya. Sementara saat ini banyak tersedia power supply computer. Di penelitian ini dilakukan pengujian apakah power supply computer bisa digunakan untuk kegiatan praktikum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dimana peneliti menggunakan beban resistif yang nilainya sengaja diubah-ubah untuk mengamati pengaruhnya terhadap nilai tegangan dan arus pada output power supply computer. Dari percobaan yang didapat dari hasil pengukuran, bahwa besarnya resistor/hambatan akan mempengarui arus luaran, tegangan luaran 12 Volt bila diberikan hambatan a variabel berubah 5 ohm dengan variasi beban antara 50-170 ohm maka arus yang mengalir bernilai antara 0,100 sampai 0,029 Ampere, sehingga power supply computer tersebut bisa digunanakan untuk kebutuhan praktikum yang kebutuhan dayanya 0,029 -1,2 Watt. ABSTRACT Voltage sources (power supply) are needed in practical activities in learning, research and community service, so their availability is very necessary, so other alternatives are needed to increase their availability. While there are currently many available computer power supplies. In this study, we tested whether the computer power supply can be used for practical activities. The method used in this study is an experimental method, where the researcher uses a resistive load whose value is deliberately varied to observe its effect on the voltage and current values ​​at the computer's power supply output. From the experiments obtained from the measurement results, that the amount of resistor / resistance will affect the output current, the output voltage is 12 Volts when a variable resistance is given to change 5 ohms with a load variation between 50-170 ohms, the current flowing is between 0.100 to 0.029 Ampere, so The computer power supply can be used for practical needs with a power requirement of 0.029 -1.2 Watt.