DESAIN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM PEMINJAMAN ALAT LAB TEKNIK TELEKOMUNIKASI MELALUI JARINGAN FIBER OPTIK MULTIMODE - Waluyo Waluyo; Lis Diana Mustafa; Candra Putri R.R; Noviya Mitaningsih (Politeknik Negeri Malang, 2017)
Perkembangan teknologi telekomunikasi yang semakin maju, menuntut suatu sistem komunikasi yang handal agar dapat memenuhi keinginan para pengguna jasa telekomunikasi yang bertambah banyak sehingga memerlukan bandwidht yang besar.Program Studi Teknik Telekomunikasi Politeknik Negeri Malang menyelenggarakan proses kegiatan belajar di 2 gedung yaitu Gedung Teori dan Gedung Laboratorium yang berjarak sekitar 300m, hal ini mendorong peneliti untuk merancang sebuah perangkat untuk menunjang proses kegiatan belajar pada Program Studi Teknik Telekomunikasi Politeknik Negeri Malang tentang sistem peminjaman alat pada Laboratarium Teknik Telekomunikasi menggunakan jaringan fiber optik dengan mode multimode.Dengan dibuatnya sistem yang menghubungkan antara dua gedung yaitu Gedung Teori (AH) dan Laboratorium (AI) Politeknik negeri malang menunjukan bahwa hasil rata rata dari delay adalah sebesar 82.5 ms, rata rata dari jitter adalah sebesar 0.0014 ms, rata rata dari throughput adalah sebesar 0.9%, rata rata dari packet loss 48.08 %. Sehingga didapatkan indeks QoS sebesar 2,25 The development of advanced telecommunications technology requires a reliable communication system in order to meet the growing demand fortelecommunications services users, which requires a great bandwidth. The Malang State Polytechnic Telecommunications Engineering Study Program organizes learning activities in 2 buildings, namely the Theory Building and Laboratory Building which is about 300m away, this encourages researchers to design a device to support the learning process in Malang State Polytechnic Telecommunications Engineering Study Program the Telecommunications Engineering Laboratory uses optical fiber networks in multimode mode.With the creation of a system that connects the two buildings, namely the Theory Building (AH) and Laboratory (AI), the poor state Polytechnic shows that the average yield of delay is 82.5 ms, the average of jitter is 0.0014 ms, the average of throughput is 0.9%, the average of 48.08% packet loss. So that the QoS index is obtained at 2.25