Karakterisasi Thermocouple Dengan Menggunakan Perangkat Lunak Matlab – Simulink - Popong Effendrik; Gatot Joelianto; Hari Sucipto (Politeknik Negeri Malang, 2014)
Dalam penggunaan sensor, sebuah aplikasi harus berdasarkan data sheet. Pabrik pembuat sensor harus memberikan informasi yang cukup agar sensor dapat digunakan secara baik. Bagaimaanpun juga adakalanya tidak semua karakteristik ditampilkan dalam data sheet sensor. Dari penelitian ini telah dihasilkan program yang dapat digunakan untuk mengkarakterisasi. Fungsi alih telah diperoleh dari thermocouple tipe J, tipe K dan tipe S. Perbandingan karakteristik dari thermocouple tersebut dalam bentuk grafik menunjukkan bahwa thermocouple yang paling sensitif adalah thermocouple tipe J dan yang paling tidak sensitif adalah thermocouple tipe S. Selain itu penelitian ini telah menghasil modul untuk mahasiswa dalam melakukan percobaan thermocouple.