ANTENA CETAK FRAKTAL KOCH UNTUK APLIKASI WIRELESS FIDELITY 2.4 GHz - Hendro Darmono; Koesmaryanto Koesmaryanto; Yoyok Heru Prasetyo Isnomo (Politeknik Negeri Malang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang bentuk peradiasi antena dengan ukuran lebih kecil yang mampu menghasilkan frekuensi resonansi 2.4 GHz. Antena dibangun pada PCB double layer FR 4, Antena Yagi dirancang untuk frekuensi 2.442 GHz dengan elemen parasitik pengarah berjimlah 5. Pengujian oleh perangkat lunak untuk masing-masing elemen antana Yagi yang dimulai dari driven dan dilanjutkan dengan pemantul serta ditindaklanjuti dengan pengujian dengan pengarah mulai satu pengarah sampai lima pengarah.Hasil menujukkan antenna bekerja pada frekuensi resonansi 2.442 GHz dan mampu bekerja pada rentang frekuensi 2.4 GHz sampai dengan frekuensi 2.5 GHz. Gain maksimum sebesar 5 dBi. The purpose of this study is to design a smaller size antenna radiating form that can produce a 2.4 GHz resonant frequency. The antenna is built on a double layer FR 4 PCB The Yagi antenna is designed for the 2.442 GHz frequency with a direct parasitic element in 5. Test by software for each antana Yagi element that starts from driven and continues with a reflector and is followed up by testing with the driver starting from one guide to five guides The results show that the antenna works at the resonance frequency of 2.442 GHz and is able to work in the 2.4 GHz frequency range up to 2.5 GHz frequency. The maximum gain is 5 dBi.