Desain dan pemodelan kontrol kinematik pergerakan robot beroda dengan menggunakan 6 roda omni-wheels - Indrazno Siradjuddin; Gilang Al Azhar; Anggit Murdani; Mukhamad Luqman Muttaqin Faizin (Politeknik Negeri Malang, 2020)
Pengembangan desain kontrol kinematic sangatlah penting dalam pengembangan kontrol untuk robot beroda. Hal ini sangat dibutuhkan mengingat bahwa robot beroda memiliki banyak parameter yang mampu merubah persamaan kontrol kinematiknya terutama pada kontrol kinematik untuk robot beroda dengan jenis roda omnidirectional, baik dari segi jenis roda yang digunakan hingga jumlah roda penggerak yang digunakan. Dengan berbagai macam hal yang dapat merubah persamaan kontrol kinematiknya, maka pada makalah ini dibuat sebuah persamaan kontrol kinematik yang general, yang dapat diaplikasikan untuk berbagai macam roda omnidirectional, serta berbagai jumlah roda yang digunakan. Selain itu persamaan general yang telah dibuat, diaplikasikan untuk menguji respon robot beroda dengan menggunakan 6 buah omni-wheels untuk menguji hasil respon dari persamaan general kontrol yang telah dibuat. Pengujian dilakukan dengan menggunakan simulasi program dengan menggunakan pemrograman dengan menggunakan Bahasa pemrograman python. Hasil yang didapatkan menunjukkan robot mampu bergerak sesuai dengan arah gerak target yang ditentukan, yaitu membentuk pola jalur yang linier serta mampu bergerak membentuk pola lingkaran dan pola setengah gelombang sinus. Hal ini menunjukkan bahwa kontrol kinematik yang dirancang mampu membuat robot bergerak sesuai dengan yang direncanakan. Hasil dari respon robot berupa sinyal kontrol, pola yang dibentuk serta nilai perubahan error disajikan dalam bentuk grafik. Development of the kinematics control is very important for the development of kinematics control for mobile robots. This is very necessary because mobile robots have a lot of factors that can manipulate the equation of its kinematic control, such as the type of wheels, the number of wheels, etc. With this kind of problem, it necessary to generate a general equation for the robot’s kinematic control, which in this journal we purpose the general equation for the mobile robot control, and we evaluate the outcome by applying the general equation into the 6 omnidirectional robot control. To make a valid statement, we simulate the control to understanding the control outcome by using a python program. The results of the simulation show us that the robot can move as planned, that the robot produces a linear trajectory, circular trajectory, and half sine wave trajectory. Depends on the results, it can be concluded that the proposed kinematics control equation can make the robot moves well as we planned. The results of the respons, the trajectory, and the changes in error values ​​are presented in graphical form