Analisis penentuan LBS sebagai upaya melokalisir daerah gangguan di penyulang Pandan Landung ULP Kebonagung PT. PLN (Persero) UP3 Malang - Rohmanita Duanaputri; Awan Setiawan; Rhezal Agung Ananto (Politeknik Negeri Malang, 2020)
Penyulang Pandan Landung merupakan penyulang dengan sistem radial. Dengan sistem radial ini, saat terjadi gangguan dapat diminimalisir dengan penempatan LBS, sedangkan untuk manuver dengan penyulang lain perlu diperhatikan dahulu beban yang dapat ditampung oleh penyulang lain dan jarak lokasi tersebut untuk manuver. Dengan melihat data gangguan yang ada saat ini, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penempatan LBS dalam hal melokalisir atau mempersempit daerah padam. Alternatif penempatan LBS baru dibutuhkan untuk mengurangi daerah padam. Penempatan LBS baru di Penyulang Pandan Landung yakni pada lokasi sebelum trafo R1116. LBS ini memanuver dari Penyulang Pandan Landung ke Penyulang Klayatan sehingga dapat meminimalisir daerah padam pada penyulang Pandan Landung Pandan Landung feeder is a feeder with a radial system. With this radial system, disruption can be minimized by placing LBS, while for maneuvering with other feeders, it is necessary to pay attention to the load that can be accommodated by other feeders and the distance of these locations for maneuvers. By looking at the current disturbance data, this study aims to analyze the placement of the LBS in terms of localizing or narrowing down the blackout areas. An alternative to placing new LBS is needed to reduce blackout areas. The placement of the new LBS at Pandan Landung Feeder is at the location before transformer R1116. This LBS maneuvers from the Pandan Landung feeder to the Klayatan feeder so as to minimize the area of outages in the Pandan Landung feeder. The energy lost before the maneuver is 26987.4 kWh, while when there is a maneuver the value becomes 12647.18, it can be seen that there is a decrease in the value of energy lost by 53.14%.