Aplikasi RFID sebagai pendeteksi kehadiran pada perkuliahan terkait perhitungan kompensasi bagi mahasiswa Politeknik Negeri Malang - Abdul Rasyid; Waluyo Waluyo; Lis Diana Mustafa; Ellen Kurniawati; Malika Aditya (Politeknik Negeri Malang, 2021)
Abstrak Banyak cara untuk mengetahui keberadaan para dosen dan mahasiswa pada saat aktifitas perkuliahan, mulai dari cara lama menggunakan kertas lembar presensi, menggunakan barcode hingga cara yang sudah terkomputerisasi. Dan permasalahan yang sering timbul dalam Politeknik Negeri Malang adalah perhitungan absensi yang memakan waktu lama dan membutuhkan usaha ekstra untuk merekap data dari lembar absensi mahasiswa pada setiap kelas. Pada penelitian ini, sistem absensi akan menggunakan teknologi RFID (Radio Frequency Identification). Dimana setiap dosen dan mahasiswa akan memliki tag RFID dengan nomor identitas masing-masing yang akan digunakan untuk melakukan absensi. Tag RFID tersebut akan dipindai dan data yang didapat akan disimpan pada database berupa nama, tanggal, hari, jam hadir dan jam keluar. Dari data tersebut akan diolah shingga dapat diketahui jumlah kehadiran dosen, absensi, dan jumlah kompensasi dari mahasiswa. Pada penelitian ini kinerja, kecepatan, jarak jangkau dan ketahanan dari noise diteliti menggunakan aplikasi Wireshark. Dan didapatkan bahwa sistem dapat berjalan dengan waktu yang sangat singkat, waktu rata-rata yang digunakan untuk mengirimkan data adalah 447ms dan masih dapat bekerja meskipun terhalang oleh kertas dengan ketebalan dibawah 2.8cm. Sehingga dengan menggunakan aplikasi ini, proses absensi dan proses perhitungan kompensasi yang semula cukup lama dan membutuhkan usaha ekstra dapat dilakukan dengan cepat dan efisien. Abstract There are many ways to find out the whereabouts of lecturers and students during lecture activities, like using old method by writing in presence sheet paper, using barcodes or using computerized methods. And the problem that often arises in the State Polytechnic of Malang is the calculation of attendance which takes a long time and requires extra effort to recap the data from student attendance sheets in each class. In this study, the attendance system will use RFID (Radio Frequency Identification) technology. Where each lecturer and student will have an RFID tag with their respective identity numbers which will be used for attendance. The RFID tag will be scanned and the data obtained will be stored in the database in the form of name, date, day, time of attendance and time out. From this data, it will be processed so that it can be seen the number of lecturers' attendance, attendance, and the amount of compensation for each students. In this study, the performance, speed, range and resistance of noise were examined using the Wireshark application. And it was found that the system can run in a very short time, the average time used to transmit data is 447ms and can still work even though it is hindered by paper with a thickness below 2.8cm. so that by using this application, the attendance process and the process of calculating compensation, which were quite long and required extra effort, can be done quickly and efficiently.