PERUBAHAN RELIGI MASYARAKAT KETURUNAN PORTUGIS DI KABUPATEN ACEH JAYA - Siti Sundari; Yenni Srilestari; Nurkhalis Nurkhalis (Jurnal Society : Pengamat Perubahan Sosial, 2021)
Penelitian ini dilakukan karena saat ini masyarakat keturunan Portugis di Kabupaten Aceh Jaya tidak memiliki kepercayaan pada nenek moyang yang telah melakukan perubahan agama dan mereka paham bahwa sistem religi yang diakui adalah agama Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan agama masyarakat keturunan Portugis di Kabupaten Aceh Jaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, penentuan informan menggunakan snowball sampling, dan analisis data dengan cara reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian dalam artikel ini menunjukkan bahwa perubahan agama pada masyarakat keturunan Portugis di Kabupaten Aceh Jaya dapat dilihat dalam aktivitas kesehariannya, baik dari segi penampilan, perkataan, perilaku atau perbuatan, adat istiadat, maupun kegiatan keagamaan di masyarakat. Bentuk kepercayaan yang dipercaya oleh masyarakat sekitar diperoleh dari asimilasi yang dilakukan nenek moyang keturunan Portugis dengan masyarakat setempat dan diteruskan kepada keturunannya.