PEMANFAATAN DANA UMKM (USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH) UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN WIRAUSAHA MUDA DI ACEH BARAT - Murkaidah Murkaidah; Irma Juraida (Jurnal Society : Pengamat Perubahan Sosial, 2021)
Penelitian ini ingin mengungkapkan bagaimana pemanfaatan dana UMKM oleh Wirausaha Muda dan Dampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini ingin menemukan dan mengungkapkan keefensiensi penmanfaatan dana UMKM pada masyarakat Aceh Barat, Gampong Blang Luah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori Struktural Fungsional Robert K. Merton, dimana konsep utamanya adalah fungsi laten (fungsi yang tidak diharapkan) dan fungsi manifest (fungsi yang diharapkan). Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian Kualitatif, serta untuk penetapan informan teknik yang digunakan yaitu teknik purposive sampling, teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Pemanfaatan Dana UMKM untuk peningkatan kesejahteraan wirausaha muda di Gampong Blang Luah untuk membuka usaha baru, memenuhi kebutuhan keluarga serta dapat membantu biaya sekolah anak. Berdasarkan dilihat dari dampak dana UMKM di Gampong Blang Luah adalah dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dampak ekonomi terpenuhinya kebutuhan material, dan dampak sosial yaitu dimana masyarakat tidak puas dengan kehidupan sehingga masyarakat tidak dapat mengelola uang dengan tepat atau benar