Perancangan dan Implementasi Sistem Operasi Terpusat Pada Server Berbasis Diskless di Laboratorium SMA DEK (Dedikasi Edukasi Kualiva) Kota Padang - Risa Safira; Ervan Asri; Meri Azmi; Fazrol Rozi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Pendidikan merupakan suatu hal vital yang mana semua orang harus memperolehnya guna penyesuaiakan diri dengan kemajuan zaman yang menuntut semua orang untuk memiliki pengetahuan agar tidak tertinggal, terutama dalam bidang teknologi dan komunikasi yang semakin berkembangan pesat. Keberadaan laboratorium komputer sebagai media dan sarana pembelajaran memegang peranan yang sangat penting terhadap proses keberhasilan pembelajaran di institusi dan lembaga pendidikan. Permasalahan juga, pada saat meng-copy data atau file, guru harus melakukan satu persatu pada masing-masing komputer client dan sebelum melaksanakan ujian guru juga harus melakukan instalasi dan konfigurasi aplikasi yang digunakan pada tiap-tiap komputer client sehingga memerlukan waktu yang cukup banyak dan membuat kinerja tidak efektif. Diskless adalah suatu jaringan komputer atau mesin yang dapat beroperasi tanpa adanya dukungan media penyimpanan (storage atau disk) lokal. Semua data disimpan terpusat pada satu server jaringan komputer diskless. Kerja dari diskless sendiri yaitu memulai sistem operasi dengan memanggil sistem file dari server jaringan diskless, bukan dari storage lokal yang biasa digunakan. Cyberindo merupakan aplikasi yang berjalan diatas operating system windows7. Dengan aplikasi cyberindo maka client dapat mengakses server dan aplikasi yang berjalan diatasnya.