Teknologi VoIP (Voice over Internet Protocol) sebagai Solusi Komunikasi Berbasis IP - Ihsan Lumasa Rimra; Riza Widia; Wiwik Wiharti; Fajri Pratama (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan judul “Teknologi VoIP (Voice over Internet Protocol) Sebagai Solusi Komunikasi Berbasis IP” ini bertujuan untuk merancang dan membangun infrastruktur komunikasi gratis menggunakan teknologi VoIP berbasiskan jaringan komputer di SMK Cendana Padang Panjang dalam rangka berbagi sumber daya berupa ilmu pengetahuan dan teknologi. Setelah pelaksanaan kegiatan pengabdian ini, perangkat sekolah seperti pimpinan, guru dan tenaga administrasi dapat melakukan komunikasi di lingkungan sekolah tanpa dikenakan biaya sedikitpun. Implemenetasi teknologi ini merupakan problem solving, komprehensif, bermakna dan tuntas terhadap tantangan yang dihadapi saat ini. Kegiatan ini telah dilakukan dengan metode berupa perancangan dan pemasangan perangkat keras jaringan komputer yang kemudian dikonfigurasi dan diatur sedemikian rupa agar proses komunikasi melalui teknologi VoIP dapat dilakukan dengan lancar.