Bimbingan Teknis Pengelolaan Keuangan Unit Usaha Menggunakan Laporan Arus Kas Pada Badan Usaha Milik Nagari - eka siskawati; Armel Yentifa; Fitra Oliyan; Wiwik Andriani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan bimbingan teknis kepada tim manajemen Badan Usaha Miliki Nagari (BUMNag), tentang pengelolaan keuangan unit usaha menggunakan laporan arus kas. Bimbingan teknis ini dilakukan pada BUMNag Pakandangan Emas yang berada di Nagari Pakandangan, Kecamatan Enam Lingkung, Kabupaten Padang Pariaman. Tema bimbingan teknis ini diperoleh berdasarkan kebutuhan manajemen BUMNag yang diutarakan pada saat kunjungan dan diskusi awal antara tim dengan pihak BUMNag. Berdasarkan hasil diskusi tersebut didapatkan informasi bahwa kendala yang dihadapi BUMNag saat ini adalah (1) aktivitas kegiatan bisnis yang berlangsung secara rutin, namun belum dapat membukukan laba; (2) terbatasnya pengetahuan manajemen BUMNag tentang pengelolaan keuangan dan analisis keuangan. Bimbingan teknis ini dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Training melalui tahapan pendahuluan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil evaluasi kegiatan PKM ini terlihat bahwa pemahaman rata – rata manajemen BUMNag terhadap pengelolaan kas meningkat dari yang awalnya hanya berada dikisaran 40% sebelum bimtek dilaksanakan, hingga naik menjadi 80% setelah bimtek dilaksanakan.