PKM Pembangunan Infrastruktur Penguat Sinyal Jaringan Menggunakan Repeater Pasif di Daerah Lemah Sinyal di Nagari Pasie Laweh Lubuk Alung Kab. Padang Pariaman - Siska Aulia (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Permasalahan yang timbul adalah coverage area Korong Kampung Pondok, Nagari Pasie Laweh Lubuk Alung lemah sinyal, sedangkan saat ini dunia pendidikan sangat butuh jaringan internet dimana sinyal harus kuat agar download dan upload untuk daring atau absen melalui video conference dapat berjalan dengan lancar. Untuk mengatasi permasalahan ini, tim pengabdian kepada masyarakat dengan melakukan pembangunan infrastruktur jaringan internet sederhana yaitu dengan pembuatan penguat sinyal pasif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dimulai dengan paparan tentang Penguat Sinyal Jaringan Komunikasi Internet 4G/3G dan Telepon GSM. Selanjutnya dilakukan pemasangan perangkat infsrastruktur jaringan Antena Yagi dengan ketinggian tertentu dan dikalibrasi oleh modem mobile untuk melihat sinyal yang didapat, setelah itu diaktifkan sinyal Wi-Fi. Perangkat yang telah terpasang kemudian dilakukan uji coba kualitas sinyal dan tes bandwidth dan jenis jaringan yang didapat apakah GPRS/EDGE/3G /HSDPA/4G atau LTE. Kemudian masyarakat khususnya siswa dan mahasiswa yang akan menggunakan jaringan tersebut akan melakukan tes koneksi internet melalui gadget seperti smartphone, tablet, maupun Laptop.