Pelatihan Pemanfaatan Teknologi E-Commerce pada Koperasi - Meri Azmi; Yance Sonatha; Rasyidah Rasyidah; Indri Rahmayuni; Fazrol Rozi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Koperasi Mandiri dan Merdeka (KMDM) merupakan sebuah usaha untuk menciptakan Pasar Rabu Tani yang digerakkan sejumlah akademisi Universitas Andalas (Unand). Penyelenggaraan Pasar Rabu Tani bertujuan untuk menyediakan kebutuhan pangan sehat bagi para konsumen terutama para Dosen dan Tenaga Pendidikan di Kampus Universitas Andalas dan juga masyarakat umum lainnya. Dalam pengelolaannya saat ini, Koperasi MDM melakukan pemasaran produk dengan menggunakan google form, whatsapp, dan instagram. Google Form digunakan sebagai form pemesanan produk pada Pasar Rabu tani. Penggunaan Google Form memiliki kelemahan, yaitu tidak ada kelengkapan persyaratan toko online, seperti form konfirmasi pembayaran, pemilihan metode pembayaran, metode pengiriman, edit profil pengguna, dan lainnya. Hal ini mengakibatkan sering terjadinya kekeliruan terhadap pemesanan suatu produk. Sehingga dibutuhkan sebuah sistem yang baik dalam pengelolan Toko Online pada Koperasi MDM agar keakuratan data terjamin dan dibutuhkan sistem berbasis E-Commerce yang lebih informatif bagi konsumen serta sistem yang dapat menghasilkan laporan yang memudahkan pengelola dalam mengambil keputusan. Sistem yang diusulkan tim pada mitra adalah sebuah sistem berbasis web untuk mengelola toko online yang berbasis E-Commerce. Dengan adanya sistem ini dapat meminimalisir kesalahan yang terjadi dan pemanfaatan teknologi informasi di bidang perekonomian dapat direalisasikan. Selain itu dengan adanya sistem ini akan menjadi hal yang baik bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan dengan tetap dirumah saja tetapi dapat berbelanja kebutuhan pangan sehat dengan cepat dan tepat. Sistem yang diusulkan ini akan dibuat oleh mitra sendiri melalui pelatihan yang akan dilaksanakan pada kegiatan ini