PENINGKATAN NILAI EKONOMIS PERCA DENGAN TEKNIK PATCHWORK - Dwina Archenita; Desnila Sari; Liliwarti Liliwarti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Panti asuhan Aisyiyah Koto Tangah merupakan salah satu panti asuhan yang terdapat di Kec.Koto Tangah Kota Padang, yang berlokasi di daerah Muaro Penjalinan Kota Padang. Panti ini hanya menampung anak-anak perempuan, yang terdiri dari anak-anak yatim, piatu, yatim piatu dan miskin yang tinggal di dalam dan luar panti dengan jumlah keseluruhan sebanyak lebih kurang 79 orang, yang sebagian besar masih bersekolah di tingkat SD, SMP, SMA dan perguruan tinggi. Kendala utama yang dihadapi oleh pengelola panti dalam melaksanakan operasional kegiatan sehari-hari dan biaya sekolah adalah adanya keterbatasan dana. Hal ini dikarenakan semua operasional ditanggung oleh yayasan dan para donator. Anak asuh membutuhkan biaya untuk keperluan sekolah dan kelanjutan pendidikannya. Dengan keadaan perekonomian yang cukup tergoncang akibat pandemik, dan adanya potensi dari anak-anak asuh yang jumlahnya cukup banyak maka tidak ada salahnya apabila pihak pengurus memotivasi dan memberdayakan mereka untuk berwirausaha sehingga akan mengurangi ketergantungan terhadap donatur. Oleh karena itu, sangat perlu tim pengabdian masyarakat memberikan penyuluhan, sosialisasi tentang penerapan Teknik Patchwork pada limbah seperti perca sehingga perca yang semula hanya sebagai limbah dari penjahit dapat bernilai ekonomis. Diharapkan anak-anak Panti Asuhan dapat memproduksi barang bermanfaat dan bernilai ekonomis dari perca tersebut. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah dapat memberikan wawasan, meningkatkan keterampilan/skill dan keinginan berwirausaha mandiri bagi anak-anak Panti Asuhan Aisyiyah Koto Tangah Padang.