PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PEMASARAN PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) “ ZAIZHA - Reni Endang Sulastri; Ferdawati - -; Rangga Putra Ananto; Welsi Haslina; Yusnani Yusnani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kelompok Usaha Bersama (KUBE) merupakan kelompok keluarga miskin yang dibentuk, tumbuh, dan berkembang atas prakarsanya dalam melaksanakan Usaha Ekonomi Produktif (UEP) untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan sosial keluarga. Pembinaan dan pemberdayaan Kube perlu diperhatikan agar tujuan pembentukan Kube untuk meningkatkan kesejahteraan anggotanya dan mengurangi angka kemiskinan dapat tercapai. Namun masih banyak diantara Kube yang belum dikelola dengan baik diantaranya yaitu (KUBE)“ZAIZHA”. Tujuan pengabdian ini adalah membantu Kube dalam mengatasi masalah dalam pengelolaan keuangan dan pemasaran. Untuk mengatasi masalah tersebut akan dilakukan pelatihan dan pendampingan kepada anggota dan pengurus Kube tentang Penentuan harga pokok produk, pembuatan pembukuan usaha dan organisasi serta pelatihan pemasaran online. Disamping itu juga di lakukan perancangan dan pembuatan pembukuan dan laporan keuangan kube serta perancangan dan pembuatan alat promosi dan pemasaran online. Dengan adanya pengabdian ini diharapkan meningkatnya kemampuan para pengurus kube dalam penyusunan pembukuan usaha dan organisasi Kube, meningkatnya kemampuan para anggota Kube dalam menghitung harga pokok produk dan harga jual secara tepat serta adanya adanya pemasaran produk secara online yang berujung pada peningkatan omset penjualan dan kesejahteraan anggota