B Bimtek Penyusunan Laporan Arus Kas Untuk Kelompok Keahlian Guru (KKG) Akuntansi Pada SMKN 1 Payakumbuh - Ferdawati - - (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Dengan berkembangnya dunia usaha dan perekonomian sekarang ini di Indonesia juga terjadi perkembangan standar akuntansi keuangan setiap tahunnya. Namun saat ini Guru akuntansi SMKN 1 Payakumbuh belum mengetahui dan memahami bagaimana pembuatan laporan keuangan khususnya Penyusunan Laporan Arus Kas yang sesuai dengan standar yang terbaru, padahal penyusunan laporan keuangan ini merupakan indikator utama keberhasilan siswa dalam belajar akuntansi. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman dan keterampilan para guru dan siswa SMK jurusan akuntansi tentang penyusunan laporan arus kas berdasarkan standar akuntansi yang berlaku beserta berbagai metodeuntuk penyusunan Laporan Arus Kas. Khalayak sarasannya adalah para guru yang tergabung dalam KKG akuntansi di SMKN 1 Payakumbuh beserta siswa jurusan akuntansi. Kegiatan yang dilakukan adalah memberikan bimtek penyusunan laporan arus kas, disamping itu juga dilakukan pendampingan pengajaran penyusunan laporan arus kas oleh guru ke siswa, membuatan modul penyusunan laporan arus kas yang mudah dipahami siswa serta pembuatan soal yang bervariasi. Hasil dari pengabdian ini adalah adanya guru dan siswa akuntansi yang paham dan trampil dalam penyusunan laporan arus kas, adanya buku referensi yang mudah dipahami dan soal-soal latihan penyusunan laporan arus kas yang bervariasi sehingga kompetensi siswa dalam menyusun laporan arus kas dapat tercapai.