Implementasi Wastafel Otomatis untuk Pencegahanan Penularan COVID-19 - Dedi Kurniadi; Randy Heriyanto; David Eka Putra; Zulharbi -; Nadia Alfitri; Tuti Anggraini; Albar -; Ifni Joi; Yul Antonisfia (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Mencuci tangan merupakan hal sangat penting dan sangat dianjurkan untuk menjaga kodisi kesehatan terutama selama masa pandemi wabah covid-19 ini. Untuk pencucian tangan dengan mengggunakan kran yang digunakan secara bersama menimbulkan ke khawatiran bagi masyarakat karena masih membuka peluang untuk penyebaran virus corona melalui pengguna sebelumnya. Sehingga pencucian tangan dengan menggunakan pedal menjadi alternatif yang bisa dimanfaatkan karena pengguna tidak memegang kran air secara langsung, pengguna cukup menginjak pedal yang sudah disediakan pada bahagian bawah wastafel untuk mengaktifkan kran air. Pemberian dua buah wastafel otomatis yang diposisikan di pasar bawan dan kantor wali nagari Bawan kecamatan ampek nagari ini bisa memberikan kebiasaan kepada pengunjung, baik yang berada di pasar ataupun di kantor wali nagari untuk terbiasa mencuci tangan. Selain itu, hal ini juga akan memberikan kontribusi untuk menghambat penyebaran virus corona.