Pemasangan Tali Polypropylene Band Mesh sebagai Retrofitting Material pada Rumah Tinggal di daerah Pisang, Kota Padang - Etri Suhelmidawati; Zulfira Mirani; Fauna Adibroto; Satwarnirat -; Syofiardi - (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kota Padang termasuk salahsatu kota dengan tingkat kerentanan yang tinggi terhadap gempa. Kejadian gempa tahun 2009 yang lalu telah merubah banyak hal terhadap peta kegempaan sebelumnya. Oleh sebab itu penting bagi masyarakat untuk mengetahui aturan membangun yang benar dan teknologi perkuatan apa yang bisa diterapkan untuk menambah perkuatan pada bangunan. Kelompok yang menjadi mitra pada pengabdian ini adalah kelompok tukang bangunan di daerah Pisang, Kota Padang, yang sedang membangun sebuah rumah tinggal. Adapun pemilihan bangunan ini karena telah memenuhi persyaratan standar bangunan SNI untuk rumah layak tinggal. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk lebih mudah dipahaminya metoda perkuatan bangunan dengan pemasangan tali Polypropylene Band Mesh (PPBM) ini baik oleh para tukang bangunan maupun masyarakat pada umumnya. Metoda yang akan digunakan dalam kegiatan ini adalah survey lansung ke lapangan, memberikan penyuluhan melalui presentasi, dan metoda pemasangan lansung tali PPBM pada bangunan rumah tinggal, dimana dengan ini diharapkan para tukang bisa mendapatkan ketrampilan dan ilmu pengetahuan baru dalam bidang konstruksi bangunan, terutama untuk bangunan yang aman terhadap gempa. Dengan adanya kegiatan ini, kelompok tukang bangunan semakin bertambah pemahaman dan ketrampilannya tentang konsep membangun yang benar dan konsep perkuatan bangunan dengan tali Polypropylene Band Mesh. Sehingga penggunaan tali ini dapat dijadikan rekomendasi sebagai salahsatu alternative bahan perkuatan bangunan agar aman terhadap gempa.