Peningkatan Penghasilan Rumah Tangga Nelayan Melalui Pengolahan Hasil Tangkap Nelayan Desa Teluk Rhu Kec. Rupat Utara Kab. Bengkalis - Feli Feliatra; Mardalisa Mardalisa; Ummi Mardhiah Batubara; Iesje Lukystiowati; Pipin Kurnia; Tengku Muhammad Ghazali (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian ini merupakan salah satu wahana untuk meningkatkan perekonomian rakyat yang dilakukan oleh istri nelayan. Pelatihan diberikan kepada dua kelompok usaha nelayan Desa Teluk Rhu dalam mengolah ikan menjadi produk yang memiliki nilai jual tinggi berupa nugget, bakso, kerupuk dan stik ikan. Kegiatan pengabdian ini meliputi tiga tahapan inti berupa ceramah terkait literasi digital dan inovasi produk olahan ikan, diskusi dan pengisian kuisioner, serta praktek pembuatan produk diversifikasi. Hasil observasi menunjukkan bahwa kelompok usaha nelayan Desa Teluk Rhu memiliki potensi dalam memproduksi bahan makanan berbahan dasar ikan dikarenakan tingginya ketersediaan bahan baku. Hasil pelatihan dari 20 peserta menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan berkeinginan untuk mengaplikasikan ilmu yang mereka dapatnya. Produk yang paling disukai adalah bakso dan nugget ikan dikarenakan prosesnya yang mudah dan rasanya yang enak. Kedepannya masyarakat diharapkan mampu untuk memulai usaha produk olahan ikan untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga