MATRIX METALLOPROTEINASE (MMP) DAN KETUBAN PECAH DINI - Jaya Kusuma, A A N (E-Journal Obstetric & Gynecology Udayana, 2013)
Pecah ketuban yang terjadi sebelum aterm terjadi oleh karena berbagai faktor, yang akhirnya mempercepat lemahnya membran ketuban melalui peningkatan sitokin lokal dan ketidakseimbangan dalam interaksi antara MMPs dan TIMPs, meningkatnya aktivitas kolagenase dan protease, peningkatan tekanan intrauterin (misalnya, polyhydramnios), dan sejumlah faktor risiko klinis, termasuk gangguan jaringan ikat (misalnya, sindrom Ehlers-Danlos). Ascending kolonisasi bakteri juga dapat menyebabkan lokal respon inflamasi termasuk produksi sitokin, prostaglandin, dan metalloproteases yang dapat menyebabkan melemahnya dan degradasi dari membran ketuban. Salah satu penyebab pecah ketuban adalah meningkatnya degradasi kolagen. Matrix Metalloproteinases (MMPs) adalah mediator utama degradasi kolagen dari selaput ketuban. Matrix metalloproteinases (MMP), adalah sekelompok enzim Zinc yang memainkan peranan dalam perbaikan dan remodeling jaringan. MMP mampu mendegradasi kolagen tipe IV, elastin, dan fibronektin dan telah diidentifikasi dalam selaput membran janin, desidua, dan cairan ketuban. Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa peningkatan MMP dan aktivitas di membran janin, plasenta dan cairan amnion berhubungan dengan pecahnya selaput membran ketuban, persalinan aterm dan preterm.