Optimasi Pengeringan Bahan Kerupuk Dengan Menggunakan Oven Berbahan Bakar GAS - Dedi Kurniadi; Surfa Yondri; Randy Heriyanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Proses pengeringan sangat diperlukan dalam proses produksi kerupuk. Proses pengeringan merupakan pengurangan kadar air yang ada dalam bahan sehingga mencapai batasan tertentu. Pengeringan dengan menggunakan cahaya matahari bisa dilakukan selama cuaca masih mendukung akan tetapi ketika musim hujan datang proses pengeringan akan terganggu. Sehingga hal ini menjadi tantangan untuk pengusaha kerupuk supaya bisa melanjutkan produktifitasnya meskipun ketika musim hujan datang. Tim pengabdi berupaya untuk mencarikan solusi terhadap kendala yang dialami mitra melalui penyediaan alat pengering oven otomatis berbahan bakar Gas. Dengan adanya oven berbahan bakar Gas ini proses pengeringan bisa dilakukan lebih cepat dibandingkan dengan pengeringan menggunakan cahaya matahari secara langsung. Selisihnya mencapai 15 Jam 30 menit. Kemudian hitungan secara efisiensi, dengan bertambahnya biaya operasional sebesar Rp.100.00 akibat penggunaan oven bisa menanggulangi kerugian bahan baku sebesar Rp. 2.055.000 dan peraihan omset pun masih bisa dicapai meskipun musim hujan datang.