Pembinaan Kelompok Pembudidaya Ikan Melalui Kegiatan Diversifikasi Produk Olahan Ikan Lele Di Kelurahan Tangkerang Utara Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru - Iesje Lukistyowati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Permasalahan utama yang dihadapi pembudidaya ikan lele di Kelurahan Tangkerang Utara adalah penjualan ikan lele hanya dalam keadaan segar, sehingga pada saat produksi panen melimpah menyebabkan harga jual ikan menurun. Solusi yang dilakukan untuk mengatasi hal tersebut dengan melakukan kegiatan pelatihan kepada kelompok Ibu PKK Kelurahan Tangkerang Utara, tentang teknik pengolahan produk hasil budidaya ikan lele menjadi kerupuk dan nugget berbasis ikan lele. Kegiatan Pengabdian ini dilakukan melaui tiga tahapan yaitu: penyajian materi mengenai inovasi produk olahan ikan, praktek pembuatan produk olahan, serta evaluasi hasil kegiatan yang telah dilakukan dan peningkatan pengetahuan peserta pelatihan. Hasil evaluasi terhadap pelaksanaan kegiatan pelatihan yang telah dilakukan menunjukkan selama praktek seluruh peserta pelatihan terlibat secara langsung pada setiap tahap yang dikerjakan dan terlihat bersemangat dalam mengikuti setiap tahapan kegiatan yang dilakukan. Setelah kegiatan pelatihan seluruh peserta sudah dapat melakukan teknik membuat kerupuk dan nugget ikan lele secara mandiri. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan sebesar 81 %, Pada umumnya (79%) sangat setuju dengan pelaksanaan kegiatan ini dan 21% menyatakan setuju. Dampak kegiatan ini diharapkan dapat menjadi alternatif sumber pendapatan bagi kelompok PKK di kelurahan ini dan bisa terus berlanjut kedepannya karena adanya bantuan berupa peralatan untuk produksi olahan tersebut dari TIM ABDIMAS LPPM UNRI.