Programmable Logic Controller (PLC) Berbiaya Rendah Berbasis Papan Arduino - Tri Artono; Efrizon -; Dedi Erawadi; Firdaus - (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
SMK Dhuafa merupakan sekolah swasta di kota Padang milik Yayasan Bakti Nusantara Isafat. Sekolahinimemilikitujuanmuliayakni membantu pendidikan kaum Dhuafa secara gratis. Sekolah ini pun menjadi satu-satunya sekolah kejuruan teknologi gratis yang ada di Sumatera Barat. Bidang keahlian yang dimiliki SMK ini antara lain Teknik Bangunan, Teknik Listrik dan TeknikMesin. Saatini SMK Dhuafa belum memiliki sarana untuk praktikum PLC baik perangkat keras maupun perangkat lunaknya karena harga peralatan tersebut cukup mahal padahal khususnya siswa Teknik Listrik harus memiliki skill di bidang tersebut agar dapat memenuhi tuntutan Revolusi Industri 4.0. Politeknik Negeri Padang (PNP) mencari solusi dengan melakukan inovasi berdasarkan teknologi terapan yang memanfaatkan staf pengajar untuk membuat perangkat keras PLC berbasis papan Arduino yang notabene memiliki harga sangat murah dan kompatibel dengan PLC untuk industry selanjutnya PLC tersebut dihibahkan sekaligus diberikan pelatihan cara menggunakannya. Pihak SMK Dhuafa Padang bersyukur dan berterimakasih sekaligus memberikan apresiasi kepada PNP karena telah membantu melengkapi media pembelajaran bagi siswa .Selain itu SMK Dhuafa Padang berharap kerjasama yang berkesinambungan dengan PNP tetap terjalin dalam inovasi teknologi tepat guna khususnya di bidang pendidikan yang terbukti saat ini membantu mereka dalam melengkapi sarana belajar mengajar.