Bimtek Penyusunan Laporan Keuangan BUMNag Tungku Tigo Sajarang - Fitra Oliyan; Randy Heriyanto; Elfitri Santi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Laporan keuangan adalah laporan yang menggambarkan kondisi keuangan perusahaan dalam satu periode. Laporan keuangan Badan Usaha Milik Nagri (BUMNag) memperlihatkan kinerja BUMNag, dan digunakan untuk pengambilan keputusan apakah akan terus melanjutkan usaha atau tidak. Selain itu laporan keuangan juga dapat digunakan oleh pihak luar seperti investor untuk berinvetasi. BUMNag Tungku Tigo Sajarang (TTS) telah melaksanakan kegiatan usaha dibawah pengawasan Wali Nagari Bomas Koto Baru sejak tahun 2017. Namun karena keterbatasan SDM akan pemahaman dan keterampilan pelaporan keuangan serta silih bergantinya karyawan membuat BUMNag TTS terkendala dalam penyusunan laporan keuangan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bimbingan teknis kepada manajamen atau pengelola BUMNag TTS tentang pelaporan keuangan BUMNag yang meliputi laporan keuangan yang mengacu kepada Standar Akuntansi Keuangan (SAK) yang disesuaikan dengan karakteristik dan prinsip BUMNag. Kegiatan ini dilakukan dengan metode bimbingan dan pelatihan teknis agar manajemen atau pengelola dapat memahami aspek teknis dalam menyusun laporan keuangan sederhana dengan menggunakan bantuan software Microsoft Excel.