Akuntabilitas Keuangan Pada Yayasan Arruhama - Reni Endang Sulastri; Rangga Putra Ananto; Fera Sri Yunianti; Ferdawati - - (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Keuangan yayasan harus dikelola secara transparansi dan akuntabel dengan menyusun laporan keuangan yasasan. Transparansi ini sangat diperlukan sekali karena dana yang masuk ke yayasan dominan berasal dari sumbangan masyarakat yang diberikan atas dasar kepercayaan. Dengan adanya transparansi keuangaan ini diharapkan kepercayaan masyarakat akan tetap terjaga. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu yayasan Arruhama dalam menciptakan akuntabilitas keuangan yayasannya. Selama ini yayasan tersebut belum menyusun laporan keuangan sesuai dengan srandar yang berlaku karena keterbatasan pengetahuan dan sumberdaya yang mengerti tentang laporan keuangan khusus yayasan. Kegiatan yang dilakukan adalah memberikan bimtek dan pendampingan penyusunan laporan keuangan yayasan, perancangan aplikasi komputer akuntansi untuk keuangan yayasan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman pengurus yayasan tentang penyusunan laporan keuangan dan adanya laporan keuangan yayasan yang sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku, serta program komputer akuntansi dalam mengelola keuangan dan penyusunan laporan keuangan sehingga mempermudah pengelola dalam melakukan pencatatan dan pertanggungjawaban keuangan yayasannya