Penerapan Aplikasi Web Untuk Pengelolaan Program Daurah Ramadhan Pada Rumah Tahfizh Al Quran Di Kota Padang - humaira -; Yulherniwati -; Rika Idmayanti; Deni Satria; Ikhsan Yusda PP (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengelolaan program tahfizh daurah ramadhan seringkali menghadapi masalah pengolahan data karena melibatkan data yang banyak, dilakukan dalam batas waktu yang relatif pendek di tengah rangkaian kegiatan yang padat, dan dengan sumberdaya manusia yang terbatas. Dengan memanfaatkan faktor kecepatan, kemudahan dan keakuratan pengolahan data menggunakan teknologi informasi, maka kegiatan pengabdian pada masyarakat di salah satu rumah tahfizh di kota Padang ini ditujukan untuk melakukan penerapan aplikasi web dalam memudahkan pengelolaan program tahfizh daurah ramadhan. Kegiatan dilakukan dengan serangkaian langkah yang diawali dengan kustomisasi aplikasi web sesuai proses bisnis program daurah pada rumah tahfizh, diikuti dengan instalasi, pelatihan, pendampingan dan migrasi data. Kegiatan ini memungkinkan pemanfaataan aplikasi web untuk mengelola program tahfizh daurah ramadhan secara online. Pengembangan lebih lanjut dapat dilakukan pada pengelolaan aspek-aspek selain administrasi pendaftaran dan pembelajaran, seperti pengelolaan logistik dan lainnya yang mendukung kegiatan program daurah ramadhan.