Manajemen Pengelolaan Keuangan Berbasis Digital pada Kelompok Pengelola Wisata Kapalo Banda Taram - Nurul Fauzi; Irda Rosita (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan di Jorong Tanjung Ateh Nagari Taram Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota dengan mitra Kelompok Pengelola Wisata Kapalo Banda Taram. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan kualitas sumberdaya manusia pengelola usaha wisata dalam aspek pengelolaan keuangan berbasis digital melalui metode diskusi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa telah terjadi penambahan pengetahuan dan keterampilan mitra, dimana mitra telah mampu secara mandiri menyusun laporan keuangan sederhana menggunakan aplikasi “Akuntansi UKM”. Sehingga kelompok mitra dapat menyajikan laporan keuangan tersebut bukan hanya pada internal kelompok namun juga pada pihak eksternal yaitu pemerintahan nagari sebagai wujud transparansi pengelolaan wisata yang telah diamanatkan masyarakat setempat kepada mitra pengelola.