Peningkatan Pengetahuan Citizen Diplomacy (Diplomasi Warga) Pada Siswa SMA 1 Bukittinggi - Maryam Jamilah; Rika Isnarti; Rifki Dermawan; Diah Anggraini Austin; Zulkifli Harza (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan diplomasi saat ini tidak hanya dilakukan oleh diplomat saja. Kegiatan diplomasi juga melibatkan warga negara dalam kerangka diplomasi publik. Meningkatnya peran warga negara dalam diplomasi dan banyaknya media yang dapat digunakan, menjadikan kegiatan diplomasi semakin luas. Namun, hal ini tidak diiringi dengan pengetahuan warga negara yang baik mengenai diplomasi yang dilakukan warga atau citizen diplomacy. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pengetahuan lanjutan kepada siswa SMA mengenai diplomasi warga terutama tujuan, cara penggunaan, dan perbedaannya dengan kegiatan diplomasi lainnya. Siswa SMA dipilih karena memiliki antusias yang tinggi pada kegiatan hubungan luar negeri. Selain itu saat ini mereka merupakan golongan yang paling banyak menggunakan sosial media. Sosial media merupakan media paling banyak aktivitas diplomasi warga didalamnya. Metode kegiatan ini dimulai dari persiapan sampai evaluasi yang dilaksanakan dalam jaringan (virtual). Kegiatan dilaksanakan dengan memberikan ceramah, Latihan, dan tanya jawab kepada peserta. Hasil dari kegiatan ini terdapat perbedaan pengetahuan siswa mengenai diplomasi sebelum dan sesudah diadakannya kegiatan. 69% siswa mengetahui tujuan diplomasi warga, penggunaan, dan perbedaannya dengan kegiatan diplomasi lainnya dengan baik.