Sosialisasi Dan Pelatihan Penerapan Chse Di Manjuto Beach Pesisir Selatan - Abdiani Khairat Nadra; Yudhytia Wimeina; Rini Eka Sari (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sejak pandemic Covid 19 melanda dunia, pariwisata menjadi salah satu sektor yang paling banyak terdampak, dimana hampir seluruh objek dan destinasi wisata seluruh dunia harus tutup, setelah keadaan menjadi lebih kondusif dengan adanya penerapan new normal objek dan daya atrik wisata mulai berbenah dan buka kembali, dengan berbagai persayaratan yang ahrus diikuti, salah satunya penerapan CHSE (Cleanliness, Healthy, Safety and Environment sustainability).Kurangnya sosialisasi menyebabkan banyaknya objek wisata di Sumatera Barat yang belum menerapkan CHSE, salah satunya Objek Wisata Manjuto Beach di Pesisir Selatan. Pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan penerapan CHSE ini dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi serta pengamatan dan praktek langsung untuk penerapan CHSE. Hasil kegiatan ini adalah mulai adanya pemahaman dan diterapkannya prosedur CHSE di Manjuto Beach seperti pengecekan suhu pengunjung, penggunaan masker dan hand sanitizer serta pembatasan pengunjung dan jaga jarak.