Pelatihan Pengelolaan Keuangan di Bank Sampah Sejahtera Bersama, Lubuk Kilangan Kota Padang - Desi Handayani; Anda Dwi Haryadi; Afridian Wirahadi Ahmad; Zahara - (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Bank Sampah Sejahtera Bersama yang baru saja beroperasi bulan Januari 2022 merupakan satu-satunya di Kelurahan Ranah Cubadak Indarung, Kecamatan Lubuk Kilangan. Permasalahan yang dimiliki Bank Sampah adalah masih minim dalam pengalaman dan kemampuan dalam manajemen/pengelolaan bank sampah seperti dalam menyelenggarakan administrasi keuangan yang baik karena masih berupa pencatatan manual di buku kas. Mitra masih belum optimal sistem keuangan nya karena masih terbatas pada sistem pencatatan akun/rekening nasabah dalam bentuk pengumpulan dan pemilahan sampah kering berpotensi ekonomis. Metode solusi yang ditawarkan berupa pelatihan dan pendampingan dalam Manajemen Pengelolaan Keuangan Bank Sampah dalam penyelenggaraan administrasi pencatatan dan pembukuan sehingga menghasilkan laporan keuangan yang memadai, Komputerisasi penyusunan laporan keuangan dengan menggunakan EFA( Excell For Accounting) serta pendampingan dan pelatihan perbaikan sistem akuntansi penerimaan Kas dan pengeluaran kas Bank sampah Sejahtera Bersama. Hasil dan target luaran adalah Pengelolaan / manajemen bank sampah yang lebih terkomputerisasi, relevan dan reliabel, penerapan sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas yang tepat dan efisien. Sedangkan hasil evaluasi terhadap mitra ditemukan bahwa mitra sudah bisa melakukan pengelolaan keuangannya secara baik, namun masih perlu pendampingan sampai benar benar mahir dengan program EFA.