Peningkatan Mutu Paving Block Usaha Empat Putra, Cupak Tangah Pauh Padang Dengan Menggunakan Pasir Silika - Etri Suhelmidawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Mitra pada pengabdian masyarakat ini adalah Usaha Empat Putra yang berlokasi di Jalan Cupak Tangah 29, Cupak Tangah, Kec. Pauh, Padang, Sumatera Barat. Mitra ini merupakan kelompok masyarakat yang belum produktif secara ekonomi yang mengarah menjadi usahawan. Usaha masyarakat ini sudah menjalankan produksi paving block dari tahun 2009. Permasalahan yang dihadapi mitra saat ini adalah bagaimana meningkatkan kualitas produksi paving block agar sesuai standar SNI. Oleh karena itu, Tim Pengabdi Teknik Sipil Masyarakat Politeknik Negeri Padang akan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan memberikan penyuluhan dan percontohan terhadap pemanfaatan pasir silika pada campuran paving block. Penggunaan pasir silika pada campuran paving block sebelumnya telah pernah diteliti olah kelompok tim yang sama pada tahun 2021. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, mutu kuat tekan menggunakan pasir silika dengan komposisi 1:2:2 (1 bagian semen, 2 bagian pasir silika, 2 bagian kerikil alam) lebih baik dibandingkan dengan variasi lainnya dengan hasil 18,2 MPa. Sementara hasil uji kuat tekan mitra selama ini baru berkisar pada kuat tekan K175 atau sekitar 14,5 MPa. Kegiatan pengabdian ini diharapkan menjadi solusi terhadap kebutuhan mitra akan material yang baru yang dapat meningkatkan kualitas produksi. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan dengan memberikan pelatihan dan penyuluhan lansung mengenai penggunaan pasir silika sebagai bahan campuran paving block.