Modul Pengendalian Motor Tiga Phasa Menggunakan PLC Berbasis Papan Arduino Sebagai Sarana Pendukung Dalam Uji Praktik Keahlian di SMK Dhuafa Padang - Tri Artono; Efrizon Efrizon; Dedi Erawadi; Firdaus Firdaus (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Salah satu sekolah swasta di kota Padang yaitu SMK Dhuafa adalah milik Yayasan Bakti Nusantara Isafat yang bertujuan ingin membantu pendidikan kaum dhuafa dengan mendirikan sekolah gratis. Satu-satunya sekolah kejuruan teknologi yang gratis di Sumatera Barat adalah sekolah ini. Beberapa bidang keahlian di SMK Dhuafa adalah Teknik Bangunan, Teknik Listrik dan Teknik Mesin. Saat ini sekolah tidak memiliki sarana untuk praktikum pengendalian motor listrik tiga phasa menggunakan PLC karena harga alat tersebut sangat mahal, padahal keahlian bidang ini dibutuhkan siswa Teknik Listrik di era Revolusi Industri 4.0 saat ini. Politeknik Negeri Padang (PNP) memberikan solusi yaitu melakukan inovasi dalam teknologi terapan dengan melibatkan dosen untuk membuat modul pengendalian motor tiga phasa menggunakan PLC berbasis papan Arduino yang memiliki harga lebih murah dan sebanding dengan PLC untuk industri. PLC tersebut diberikan lalu dilakukan pelatihan bagaimana cara menggunakannya. Pihak SMK Dhuafa Padang berterima kasih dan memberikan penghargaan kepada PNP karena sudah membantu menyediakan sarana pendukung dalam uji praktik keahlian bagi siswa. Selain itu SMK Dhuafa Padang memiliki harapan agar kerjasama dengan PNP terus dilakukan terutama dalam inovasi teknologi tepat guna khususnya di dunia pendidikan yang memang terbukti sekarang membantu mereka dalam prose belajar mengajar.