Serat Polypropylene Untuk Memperkuat Plesteran Dinding - monika natalia (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Saat terjadi gempa, korban jatuh sebagian disebabkan tertimpa reruntuhan dinding. Oleh sebab itu dinding bata harus diperkuat. Teknik perkuatan dinding rumah dapat dilakukan dengan menambahkan serat polypropylene pada campuran mortar untuk plesteran dengan perbandingan 1 semen: 2 pasir: 0,08 serat polypropylene dan air secukupnya. Sasaran kegiatan ini adalah kelompok masyarakat di Korong Kampani, Kabupaten Padang Pariaman. Di daerah ini pada saat terjadi gempa besar, sebagian besar dinding rumah tinggal masyarakat mengalami kerusakan ringan, berat bahkan runtuh.. Kegiatan ini memberikan solusi untuk mengatasi kerusakan dan memberikan perkuatan dinding rumah tinggal melalui sosialisasi, pendampingan dan percontohan langsung. Pihak mitra mengharapkan adanya keberlanjutan program ini agar dinding rumah tinggal masyarakat mendapatkan perkuatan gempa secara lebih luas. Masyarakat sekitar juga merasakan manfaat melalui peningkatan pemahaman dan ketrampilan terkait perkuatan dinding rumah tinggal dimana biayanya murah, material mudah didapat dan pelaksanaannya cepat serta pengerjaan yang tidak rumit.