EROSI TANAH DAN ALIRAN PERMUKAAN TERHADAP PENGGUNAAN LAHAN DI NAGARI ALAHAN PANJANG KABUPATEN SOLOK - Widya Oktavia (Universitas Tamansiswa Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang: 1) tingkat erosi dan aliran permukaan terhadap penggunaan lahan; 2) tekstur tanah; dan 3) struktur tanah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, dengan metode survey. Penelitian ini menggunakan plot (petak kecil) yang digunakan untuk mendapatatkan besarnya erosi yang terjadi, dengan penggunaan lahan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) besarnya tingkat erosi pada masing-masing plot yaitu: a) plot hutan memiliki tingkat erosi terendah 25,91 sedangkan tertinggi erosinya sebesar 36,79; b) plot semak belukar memiliki tingkat erosi terendah 24,60 dan tertinggi bahaya erosinya sebesar 32,46; c) plot ladang tingkat erosi terendah 27,67 dan tertinggi bahaya erosinya sebesar 42,79; d) plot tanpa tanaman tingkat erosi terendah 45,91 dan tertinggi bahaya erosinya sebesar 76,18. 2) Tekstur tanah pada plot 1 dan plot 2 lempung berdebu, sedangkan pada plot 3 dan 4 teksturnya lempung berpasir. 3) Struktur tanah di daerah penelitian adalah struktur remah.