Pendekatan Matematika Realistik Bernuansa Etnomatematika: Rumah Gadang Minangkabau pada Materi Teorema Pythagoras - Yulia Rahmawati Z (Universitas Tamansiswa Padang, 2020)
Matematika merupakan teknologi simbolis yang tumbuh pada keterampilan atau aktivitas lingkungan yang bersifat budaya. Tanpa disadari masyarakat telah melakukan berbagai aktivitas dengan meggunakan konsep dasar matematika dan ide-ide matematis. Pemahaman konsep matematika dengan pendekatan realistik melalui aktvitas nyata dengan unsur budaya sangat dibutuhkan oleh siswa SMP khususnya dalam materi Teorema Pythagoras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman siswa SMP terhadap persoalan penggunaan Teorema Pythagoras dalam menyelesaikan soal. Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen. Kelompok eksperimen diberi pembelajaran melalui pendekatan matematika realistik (PMR) bernuansa etnomatematika sedangkan kelompok kontrol diberi pembelajaran biasa (PB). Instrumen penelitian terdiri dari tes tertulis yang dianalisis dengan uji statistik t-test. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka diperoleh hasil bahwa pemahaman konsep siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan matematika realistik bernuansa etnomatematika pada materi Teorema Pythagoras lebih baik dari pembelajaran biasa (PB)