PENENTUAN POLA DAN PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN PERMUKIMAN DI KOTA PARIAMAN - Novelisa Suryani (Universitas Tamansiswa Padang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis dan menentukan luas dan pola perubahan penggunaan lahan permukiman Kota Pariaman pada tahun 1985-2005. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Untuk menganalisis pola permukiman dilakukan dengan menginterpretasi peta permukiman dari peta penggunaan lahan tahun 1985 dan 2005 menggunakan software Arc View 3.3. Sementara, untuk mengetahui sejauh mana perubahan penggunaan lahan, maka dilakukan interpretasi peta penggunaan lahan tahun 1985 dan 2005 menggunakan peta administratif dan peta permukiman, setelah itu baru dihitung luas perubahan lahan permukiman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemukiman Kota Pariaman baik pada tahun 1985 dan 2005 memiliki pola yang sama, yaitu meluas sepanjang jaringan jalan, jaringan sungai dan rel kereta api. Jumlah perubahan pemukiman di Kota Pariaman sejak 1985-2005 adalah 890 ha di mana terjadi peningkatan dan pengurangan area pemukiman di sawah dan kebun.Sementara untuk lahan semak memiliki jumlah yang tetap.Perubahan tertinggi terdapat pada Kecamatan Pariaman Tengah yaitu 428 ha, Kecamatan Pariaman Selatan 351 ha dan Kecamatan Pariaman Utara 111 ha.