PENCEGAHAN LONGSOR MELALUI KONSERVASI LAHAN DI KECAMATAN SIMPANG EMPAT KABUPATEN KARO - Nina Ismayani; Hary Febrianto (Universitas Tamansiswa Padang, 2020)
Penelitian ini mendiskripsikan tentang pencegahan tanah longsor di Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Karo, konservasi lahan di Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Karo. Penelitian yang akan dilakukan termasuk kategori penelitian deskriptif dengan metode yang digunakan adalah metode survei. sumber data adalah data primer yang dikumpulkan langsung di lapangan dan data sekunder adalah sumber referensi dan analisis yang diperoleh dari perpustakaan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa: Pencegahan Longsor dapat dilakukan dengan (1) Jangan menebang atau merusak hutan, (2) Melakukan penanaman tanaman berakar, seperti Mimba, (3) Menanam tanaman bambu, akar wangi, leucaena, dll., pada lereng yang botak (4) Buat saluran air hujan, (5) Membangun dinding penahan di lereng curam (6) Periksa keadaan tanah secara berkala, (7) Mengukur tingkat kederasan hujan. Konservasi lahan adalah penggunaan lahan sesuai dengan kegunaan dan daya, setelah memanfaatkannnya kita harus menjaga dan mempertahankan produktivitas. Pada dasarnya upaya konservasi tanah harus dilakukan melalui, (a) mengurangi jumlah perusak energi, (b) menambah daya tahan tanah agregat untuk meniup dan menghujani air dan menggores lapisan permukaan, (c) meningkatkan perlindungan.