KETEBALAN SELAPUT KETUBAN SEBAGAI FAKTOR RISIKO PERSALINAN PRETERM: STUDI KASUS KONTROL - Fajar Manuaba, I B G (E-Journal Obstetric & Gynecology Udayana, 2015)
Latar Belakang: Persalinan preterm merupakan salah satu penyebab utama mortalitas dan morbiditas perinatal. Dan aktivasi persalinan preterm berhubungan dengan ketebalan selaput ketuban yang merupakan inflammation-like condition. Maka perlu diteliti berbagai penanda biofisik baru yang berhubungan dengan inflamasi selaput ketuban sebagai faktor risiko untuk persalinan prematur, salah satunya dengan mengukur ketebalan membran menggunakan ultrasound. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara ketebalan selaput ketuban dengan kejadian persalinan preterm. Desain penelitian: Penelitian ini merupakan studi kasus-kontrol tidak berpasangan. Enam puluh ibu hamil dijadikan sebagai sampel penelitian, tiga puluh ibu dengan persalinan preterm sebagai kasus dan ketebalan selaput ketuban sebagai faktor risiko dan tiga puluh ibu dengan kehamilan preterm yang tidak memiliki tanda-tanda persalinan sebagai kontrol. Pemilihan kelompok kontrol dan kasus ditentukan dengan cara consecutive sampling dari ibu hamil preterm yang sesuai dengan kriteria, dalam waktu 24 jam dilakukan pemeriksaan Trans-abdominal sonografi (TAS) dengan USG 3D di Wings Amerta RS Sanglah di Denpasar. Data yang terkumpul dilakukan uji normalitas data dengan Kolmogorov-Smirnov, dan kemudian dianalisis dengan uji t- independent dengan tingkat signifikansi ? = 0,05. Uji Chi-Square digunakan untuk mengetahui hubungan antara ketebalan selaput ketuban dengan kejadian persalinan preterm dan besarnya risiko terjadinya persalinan preterm pada ketebalan selaput ketuban > 1,2 mm. Hasil: Dari penelitian ini didapatkan bahwa tidak ada perbedaan antara kelompok kasus dan kontrol pada rerata umur ibu, rerata umur kehamilan, rerata paritas, rerata berat dan tinggi badan. Hasil analisis dengan uji Chi-Square menunjukkan bahwa rasio odds ketebalan selaput ketuban kelompok kasus terhadap kelompok kontrol sebesar 5,5 kali(RO = 5,5, 95% CI = 1,81-16,68, p = 0,002). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara ketebalan selaput ketuban dengan kejadian persalinan preterm. Dan ketebalan selaput ketuban > 1,2 mm pada usia kehamilan 28-37 minggu meningkatkan risiko persalinan preterm sebesar 5,5 kali. Kata kunci: persalinan preterm, ketebalan selaput ketuban ketuban.