PERENCANAAN PREVENTIVE MAINTENANCE MENGGUNAKAN METODE RELIABILITY PADA ELECTRICAL SISTEM AUXILIARY POWER UNIT BOEING 737-500 - Ferry Setiawan; Mohammed Taaqbier; Muh Anhar (Politeknik Negeri Ketapang, 2022)
Electrical sistem Auxiliary Power Unit pada pesawat Boing 737-500 sering mengalami kegagalan operasional karena adanya kerusakan pada komponen di dalam sistem tersebut, kejadian ini menimbulkan kerugian operasional yang cukup besar sehingga diperlukan sebuah metode perawatan yang tepat untuk menghilangkan faktor – faktor penyebab kegagalan pada Electrical sistem Auxiliary Power Unit. Tujuan penelitian ini adalah merencanakan aktivitas preventive maintenance pada Electrical sistem Auxiliary Power Unit sehingga kerusakan part yang menyebabkan terjadinya kegagalan dapat ditanggulangi dengan baik. Metode reliability dihitung menggunakan distribusi Weibull sehingga didapatkan batas kritis waktu operasional pada Electrical sistem Auxiliary Power Unit. Dari hasil perhitungan didapatkan Batas kritis operasional Electrical sistem Auxiliary Power Unit adalah 271 flight cycle dengan kerusakan utama adalah pada komponen start Relay, dengan kegiatan maintenance berupa aktivitas Inspection, repair, testing dan cleaning.