ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA PENULISAN SURAT LAMARAN PEKERJAAN MAHASISWA ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK LP3I MAKASSAR - Husni Bt Salam; Nurfaedah Nurfaedah; Ririn Indraswari (Lembaga Pengkajian Dan Pengembangan Sumberdaya Pembangunan (lppsp), 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kesalahan berbahasa yang terdapat dalam surat lamaran pekerjaan mahasiswa Administrasi Bisnis Politeknik LP3I Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan triangulasi data bertujuan untuk menguji adanya keabsahan data. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan tiga cara yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kesalahan penulisan surat lamaran pekerjaan yang ditulis mahasiswa Administrasi Bisnis Politeknik LP3I Makassar Kesalahan berbahasa yang ditemukan yaitu (1) kesalahan penulisan kata depan, (2) kesalahan penulisan kata ganti, (3) kesalahan penggunaan huruf kapital, (4) kesalahan penggunaan tanda baca, dan (5) kesalahan penggunaan kata baku.